注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小苹子的博客

流水帐式记录生活点滴,嘻嘻!

 
 
 

日志

 
 

事业十大雷区你不要踩   

2007-09-08 15:57:50|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少人,常常干得好好的,突然停滞不前,往往令人难以理解,也让他人困惑不解。这种人看上去,工作仍然尽心尽力,忠于职守,成绩也不错,但是为什么发展步伐停顿了呢?

仔细地分析原因,我们会发现虽然有一些个人主观上的因素,但更为关键的是客观环境与条件已经变化。不少能力强,年纪轻的经理们在为公司开拓新产品、新市场、发展新客户中勤勤恳恳,竭尽全力,但正是这种单纯地认为,只要把自己的工作做好,为公司贡献就行了的思想占了上风,而忽视对周边同仁、相邻部分,以及自己的下属或上司的影响,没有真正意识到他们仍然是事业成功的支撑和可以依仗的条件。

事实上,单靠事业有成,并不能确保在公司上上下下得到肯定,不断地提升,当然不管社会或公司对这种承认是否公正,要想在人才济济的大公司脱颖而出,茁壮成长,必然要考虑其他的因素和条件。为些要注意以下事业的雷区值得你的注意。

 1、对上司的指示反应慢

  对上司交待下来的任务拖延,对你绝对没有什么好处。不能立刻照上司的指示行事,常给上司留下不服从的印象,这样的话,这个地雷在适当时,就会炸得你粉身碎骨,但你却不壮烈。

  2、不知道经理对你的要求

  企业所有设到的领导职位,都有其存在的理由。而这个原因只有一个:让他的上司看来有光彩,有成就。不信你去问问你的上司。若你是老板的话,就去问问股东。你不能使你的上司有光彩、有成就感,你脚下的定时炸弹正在读秒呢!10,9,8,7……

  3、不懂得彼得原理

  彼得原理是说每个人最后终于会晋升到他所不能胜任的阶层。这道理几乎尽人皆知,却很少有深得会适用到自己身上。一般人都深得升迁是件值得恭喜的事,但并不是所有的升迁都对自己有利。不适合才能的升迁,不过是加速印证彼得原理罢了。当你是这样升迁上去时,这时,你兜里就装着一个打开了保险的手雷。

  4、不可小视企业文化的惯性

  无论什么样的企业,那怕只有几个人,都有其企业文化。企业文化就象一枚飞行的导弹一样,惯性很大。如果你想不顺其惯性行驶,而要与众不同的话,它的威力可不小,炸你个五马分尸问题不是很大。

  5、不要乱讲话

  有的人会说,我长了一张嘴巴,你还叫我不按我的想法讲,你叫我怎么活。然而,我要告诉你,很多人的仕途突然停顿不前,很重要的原因是将不该说的话,讲给了不能信任的同仁听,结果虽然在一时发泄了自己心中的不满和怨气,但却招致"杀身之祸"。乱讲话,就是在点燃自己身边炸弹的导火索。若你不想快死的话,最好不要去点这根导火索。

  6、不一味讨好别人

  真正能干的经理受他人敬重,但不一定得到全部员工的拥护。如果你谁都不想得罪,谁都想讨好,这就好象你在机关重重的雷区,脚步会乱,一不小心就触雷了,何苦呢!

  7、正确对待和理解领导班子的调整

  当公司班子调整后,其主要目的是为了让公司体制更为合理、有效(也许会事与愿违)。并不是为了针对你或哪些人而来,专门给自己穿小鞋。常常有人在这个哼着唱下,钻进牛角尖里出不来,总是不自学地把自己的言语行动与新班子对立起来,这样的结果只能是自己吃亏。好的办法是,对于新领导别出心裁的花样,不更多地关注,仍然干好自己的本职工作,就是最好的应付办法和自我保持的策略。新官吗,火得很,你最好不要去触这个霉。

  8、不出尔反尔,要讲诚信

  在任何地方,诚信是最重要的,这个雷你千万不要去碰。对于公司出现的任何事情,你应该认真思考,谨慎行事,保持清醒头脑。因为在任何小事上,如果你的态度和看法总是出尔反尔,会让你的顶头上司或同事认为,你这个人缺乏主见,大是大非上不清楚 ,缺乏稳定性,极不可靠。

  9、不要太苛刻要求别人

  如果你不能并肩一齐努力,你就不能要求别人超时工作。如果你不能时时以身作则,你就不能要求别人效法你,依照你的作风行事。太苛刻地要求别人,别人帮不到你,但下个小地雷是可以做到的。

  10、要勇于承担责任,不可推卸

  承认自己犯了错误并没有什么损害,不要推卸责任。你推卸现任,就会冤枉其他人,这时他不给你下套才怪呢。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017